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Berliner alla vaniglia

Un regalo per il mio compleanno
Preparazione1 ora 20 minuti
Active Time35 minuti
Tempo totale1 ora 55 minuti
Portata: Colazione, Dessert, dolce, dolcetto, merenda
Cucina: europea
Keyword: berliner, bombolone, crema di vaniglia
Yield: 12 pezzi
Calorie: 230kcal

Equipment

  • Forno pre-riscaldato a 180°

Materials

Per l'impasto dei berliner

  • 20 gr cuticole di psillio
  • 380 ml acqua fredda
  • 300 gr farina di riso
  • 50 gr farina di riso integrale
  • 60 ml olio di colza o girasole
  • 80 gr zucchero di fiori di cocco
  • 1 pizzico sale
  • 1 busta lievito per pane secco

Per la crema di vaniglia

  • 500 ml latte di soia o altro a tua scelta
  • 1 bacca vaniglia o pasta di vaniglia
  • 1 cc curcuma per il colore
  • 80 gr zucchero di fiori di cocco
  • 1 pizzico sale
  • 40 gr maizena o farina di riso

Istruzioni

Per l'impasto dei berliner

  • Versa le cuticole di psillio in un recipiente capiente e poi aggiungi l'acqua mescolando. Lascia riposare per 5 minuti fino a quando si sarà formata una gelatina
  • Addiziona ora le farine, l'olio, lo zucchero e il sale
  • Mescola per bene, fai un buco e aggiungi il lievito versandoci sopra un filo d'acqua per farlo sciogliere
  • Impasta per bene fino ad ottenere un composto morbido e un po' appiccicoso
  • Prepara le forme per muffin di silicone e con l'aiuto di un porzionatore del gelato crea 12 palline
  • Fai lievitare per circa 1 ora e poi cuoci in forno pre-riscaldato a 180° per circa 30-35 min.
  • Leva dal forno e fai raffreddare completamente prima di farcire

Per la crema di vaniglia

  • In una pentola versa il latte, la maizena, la curcuma e lo zucchero
  • Mescola per bene e porta a bollore, addiziona il pizzico di sale e attendi rimestando che si addensi
  • Quando ha raggiunto la consistenza desiderata leva dal fuoco e fai raffreddare poggiandoci sopra un foglio di carta forno per evitare che si formi la "pelle" sulla superficie
  • Metti la crema fredda in un sac a poche e farcisci i tuoi berliner
  • Per ottimizzare fai un taglio con un coltello sul fondo del berliner, muovi il coltello per creare spazio all'interno e poi facisci con la crema

Nutrition

Calorie: 230kcal | Carbohydrates: 41g | Proteine: 3g | Fat: 6g | Grassi saturi: 1g | Grassi polinsaturi: 2g | Grasso monoinsaturo: 3g | Grassi trans: 0.02g | Sodio: 114mg | Potassio: 92mg | Fiber: 2g | Zucchero: 10g | Vitamina A: 163IU | Vitamina C: 3mg | Calcio: 67mg | Ferro: 0.5mg