Cheesecake ai fichi
Fresca e delicata, ottima per l'autunno
Preparazione15 minuti min
Active Time20 minuti min
Tempo totale35 minuti min
Portata: Colazione, Dessert, dolce, merenda
Cucina: euroepa
Keyword: cheesecake, cocco, dessert light, fichi, fichi freschi, yogurt di soia
Yield: 8 porzioni
Calorie: 348kcal
Fondo per cheesecake datteri e cocco
- 100 gr. datteri Medjul quelli morbidi e cicciottelli
- 50 gr. purea di mele
- 30 gr. margarina vegetale casalinga oppure olio di colza
- 100 gr. cocco grattugiato
- 150 gr. farina di riso integrale
- 50 gr. maizena o fecola di patate
- La buccia di 1 limone bio vaniglia e cannella (facoltativi, a te la scelta)
Ripieno per cheesecake
- 500 ml yogurt di soia al naturale
- 1 banana
- 10 fichi freschi
- 2 dl latte di soia
- 8 gr. agar agar Un pizzico di sale
Con la purea di mele frulla per bene i datteri Medjul fino a quando non avrai ottenuto una crema morbida e vellutata. Se usi dei datteri secchi falli ammollare prima in acqua calda per almeno 30 minuti.
Versa ora le farine in una ciotola, aggiungi gli aromi e il resto degli ingredienti, per ultimo il lievito per dolci istantaneo oppure il bicarbonato (scegli tu).
Metti il composto in frigorifero per almeno 15 minuti prima di formare il fondo per la cheesecake aiutandoti sul piano di lavoro con un pizzico di farina.
Cuoci il fondo per circa 15/20 min. a 180° forno ventilato già caldo.
Per il ripieno
Frulla la banana con il latte di soia e 5 fichi.
Metti il composto in una pentola con lo yogurt, l’agar agar e il pizzico di sale e porta a bollore.
Assaggia, se ti sembra poco dolce aggiungi un pizzico di dolcificante a tua scelta.
Quando bolle versalo sul fondo della cheesecake e riponi in frigorifero per farlo addensare.
Per il decoro usa gli altri 5 fichi, per non farli annerire puoi spennellarli con del succo di limone oppure con 1 dl di acqua + 1 goccio di limone + 1/2 cucchiaino di agar agar, porta a bollore e poi spennella sulla frutta, in questo modo non annerirà.
Calorie: 348kcal | Carbohydrates: 56g | Proteine: 6g | Fat: 13g | Grassi saturi: 8g | Grassi polinsaturi: 1g | Grasso monoinsaturo: 2g | Grassi trans: 1g | Sodio: 57mg | Potassio: 517mg | Fiber: 7g | Zucchero: 26g | Vitamina A: 343IU | Vitamina C: 13mg | Calcio: 161mg | Ferro: 2mg