Focaccia di avena con fichi e sale dell'Himalaia
Un sapore dolce / salato ideale per soddisfare le voglie
Preparazione15 minuti min
Active Time1 ora h
1 ora h
Tempo totale2 ore h 15 minuti min
Portata: antipasto, Aperitivo, avena, fichi, focaccia, pane
Cucina: europea
Keyword: focaccia, focaccia d'avena, pane ai fichi, pane senza glutine
Yield: 14 porzioni
Calories: 164kcal
- 300 gr. farina di fiocchi d'avena senza glutine ho macinato nel blender per gli smoothie
- 100 gr. farina di riso bianco o di castagne per un extra gusto
- 50 gr. amido di mais o maizena, tapioca o fecola di patate
- 100 gr. fichi secchi se non ti piacciono puoi mettere datteri/prugne oppure uvette
- 1 bustina lievito per panificazione oppure 200 gr. pasta madre senza glutine
- 30 ml olio d'oliva
- 1 Cc aceto di mele
- 1 cc cuticole di psillio o farina di psillio
- 2 cc sale
- 300 gr. acqua fredda
Metti i fichi secchi in acqua bollente mentre prepari il resto.
Versa l'acqua in un recipiente e stempera il lievito secco per panificare. Lascia riposare mentre. Se usi la pasta madre levala dal frigorifero.
In una grossa ciotola versa le farine e le cuticole di psillio, mescola per bene e controlla se ci sono dei grumi (spesso la farina di avena li fa)
Aggiungi il sale, l'olio e infine addiziona l'acqua con il lievito disciolto oppure la pasta madre.Attenzione: se usi la pasta madre ti servirà meno acqua, inizia con 200 ml e poi gradualmente aggiungi se necessario. Mescola energicamente.
Ora scola i fichi e tagliali a pezzettini. Addizionali all'impasto con un goccio di aceto di mele e mescola nuovamente.
Stendi il composto che dovrà risultare facilmente lavorabile e non troppo morbido sulla carta forno. Se ti dovesse risultare liquido addiziona della farina di riso o dei fiocchi d'avena per assorbire l'eccesso di acqua.
Con un coltello procura i tagli nel pane.
Spennella un filo d'olio e cospargi di sale grosso dell'Himalaia (o marino)
Fai lievitare 1 1/2 con il lievito secco, almeno 3 ore con la pasta madre.
Cuoci in forno pre-riscaldato a 180° per circa 40-45 minuti a dipendenza dello spessore della focaccia.
Calorie: 164kcal | Carbohydrates: 28g | Proteine: 4g | Fat: 4g | Grassi saturi: 1g | Sodio: 62mg | Potassio: 134mg | Fiber: 2g | Zucchero: 4g | Vitamina C: 1mg | Calcio: 23mg | Ferro: 1mg