Focaccia di avena con fichi e sale dell’Himalaia

 

Focaccia di avena con fichi e sale dell'Himalaia

Un sapore dolce / salato ideale per soddisfare le voglie
Preparazione15 min
Cottura1 h
1 h
Tempo totale2 h 15 min
Portata: antipasto, Aperitivo, avena, fichi, focaccia, pane
Cucina: europea
Keyword: focaccia, focaccia d'avena, pane ai fichi, pane senza glutine
Porzioni: 14 porzioni
Calorie: 164kcal

Ingredienti

  • 300 gr. farina di fiocchi d'avena senza glutine ho macinato nel blender per gli smoothie
  • 100 gr. farina di riso bianco o di castagne per un extra gusto
  • 50 gr. amido di mais o maizena, tapioca o fecola di patate
  • 100 gr. fichi secchi se non ti piacciono puoi mettere datteri/prugne oppure uvette
  • 1 bustina lievito per panificazione oppure 200 gr. pasta madre senza glutine
  • 30 ml olio d'oliva
  • 1 Cc aceto di mele
  • 1 cc cuticole di psillio o farina di psillio
  • 2 cc sale
  • 300 gr. acqua fredda

Istruzioni

  • Metti i fichi secchi in acqua bollente mentre prepari il resto.
  • Versa l'acqua in un recipiente e stempera il lievito secco per panificare. Lascia riposare mentre. Se usi la pasta madre levala dal frigorifero.
  • In una grossa ciotola versa le farine e le cuticole di psillio, mescola per bene e controlla se ci sono dei grumi (spesso la farina di avena li fa)
  • Aggiungi il sale, l'olio e infine addiziona l'acqua con il lievito disciolto oppure la pasta madre.
    Attenzione: se usi la pasta madre ti servirà meno acqua, inizia con 200 ml e poi gradualmente aggiungi se necessario.
  • Mescola energicamente.
  • Ora scola i fichi e tagliali a pezzettini. Addizionali all'impasto con un goccio di aceto di mele e mescola nuovamente.
  • Stendi il composto che dovrà risultare facilmente lavorabile e non troppo morbido sulla carta forno. Se ti dovesse risultare liquido addiziona della farina di riso o dei fiocchi d'avena per assorbire l'eccesso di acqua.
  • Con un coltello procura i tagli nel pane.
  • Spennella un filo d'olio e cospargi di sale grosso dell'Himalaia (o marino)
  • Fai lievitare 1 1/2 con il lievito secco, almeno 3 ore con la pasta madre.
  • Cuoci in forno pre-riscaldato a 180° per circa 40-45 minuti a dipendenza dello spessore della focaccia.

Nutrition

Calorie: 164kcal | Carbohydrates: 28g | Proteine: 4g | Fat: 4g | Grassi saturi: 1g | Sodio: 62mg | Potassio: 134mg | Fiber: 2g | Zucchero: 4g | Vitamina C: 1mg | Calcio: 23mg | Ferro: 1mg
Valori nutrizionali
Focaccia di avena con fichi e sale dell'Himalaia
Quantità per porzione
Calorie 164 Calorie derivate da grassi 36
% della quantità giornaliera*
Fat 4g6%
Grassi saturi 1g6%
Sodio 62mg3%
Potassio 134mg4%
Carbohydrates 28g9%
Fiber 2g8%
Zucchero 4g4%
Proteine 4g8%
Vitamina C 1mg1%
Calcio 23mg2%
Ferro 1mg6%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.