Crespelle di ceci ripiene
Una ricetta versatile e molto gustosa
Preparazione30 minuti min
Active Time30 minuti min
Portata: cena, pranzo, Primo
Cucina: europea
Keyword: ceci, crepes, crespelle, farina di ceci, galettes, pomodoro, tofu
Yield: 6 persone
Calories: 311kcal
Per le crespelle
- 120 gr. farina di ceci setacciata per evitare i grumi
- 40 gr. amido di tapioca oppure maizena
- 1 cc gomma di xanthan facoltativo
- 320 ml acqua fredda
- 5 gr. sale
- 3 cc olio d'oliva per la cottura
Ripieno
- 200 gr. tofu
- 100 gr. fagioli a tua scelta io ho usato i kidney
- 2 Cc salsa di soia
- 1 Cc senape piccante
- 1 cc cipolla in polvere
- 1 cc aglio in polvere
- sale quanto basta
Per la gratinatura, panna vegetale casalinga
- 120 ml latte di soia senza zucchero
- 100 ml olio di girasole
- 1 cc succo di limone
Per le crespelle
Setaccia le farine in una ciotola capiente. Aggiungi il sale e l'acqua. Mescola per bene e lascia riposare per almeno 15 min. (se hai tempo anche 1 ora)
La pastella deve risultare liquida, ma non eccessivamente. Fai una prova cottura per la prima crespella.
Cospargi la pentola calda di olio (con l'aiuto di un pennello da cucina o di un pezzo di carta cucina) e cuoci le crespelle. Impilale e lasciale raffreddare.
Per il ripieno
Frulla i fagioli kidney con il tofu, le spezie e assaggia.
Il composto deve risultare morbido e non grumoso, saporito, ma non stucchevole.
Con questo ripieno farcisci le crespelle e adagiale in una pirofila. Sul fondo assicurati di aver messo un filo d'olio per non farle attaccare in cottura.
Per la panna vegetale casalinga
Frulla in un potente frullatore il latte di soia con il succo di limone e l'olio fino ad ottenere un'emulsione corposa. Aggiungi sale e usa sulle crespelle.
Cuoci in forno per circa 20-25 minuti. Servi caldo!
Calorie: 311kcal | Carbohydrates: 23g | Proteine: 10g | Fat: 20g | Grassi saturi: 2g | Grassi polinsaturi: 2g | Grasso monoinsaturo: 15g | Sodio: 374mg | Potassio: 271mg | Fiber: 4g | Zucchero: 3g | Vitamina A: 87IU | Vitamina C: 2mg | Calcio: 86mg | Ferro: 2mg