Berliner alla vaniglia
Un regalo per il mio compleanno
Preparazione1 ora h 20 minuti min
Active Time35 minuti min
Tempo totale1 ora h 55 minuti min
Portata: Colazione, Dessert, dolce, dolcetto, merenda
Cucina: europea
Keyword: berliner, bombolone, crema di vaniglia
Yield: 12 pezzi
Calories: 230kcal
Per l'impasto dei berliner
- 20 gr cuticole di psillio
- 380 ml acqua fredda
- 300 gr farina di riso
- 50 gr farina di riso integrale
- 60 ml olio di colza o girasole
- 80 gr zucchero di fiori di cocco
- 1 pizzico sale
- 1 busta lievito per pane secco
Per la crema di vaniglia
- 500 ml latte di soia o altro a tua scelta
- 1 bacca vaniglia o pasta di vaniglia
- 1 cc curcuma per il colore
- 80 gr zucchero di fiori di cocco
- 1 pizzico sale
- 40 gr maizena o farina di riso
Per l'impasto dei berliner
Versa le cuticole di psillio in un recipiente capiente e poi aggiungi l'acqua mescolando. Lascia riposare per 5 minuti fino a quando si sarà formata una gelatina
Addiziona ora le farine, l'olio, lo zucchero e il sale
Mescola per bene, fai un buco e aggiungi il lievito versandoci sopra un filo d'acqua per farlo sciogliere
Impasta per bene fino ad ottenere un composto morbido e un po' appiccicoso
Prepara le forme per muffin di silicone e con l'aiuto di un porzionatore del gelato crea 12 palline
Fai lievitare per circa 1 ora e poi cuoci in forno pre-riscaldato a 180° per circa 30-35 min.
Leva dal forno e fai raffreddare completamente prima di farcire
Per la crema di vaniglia
In una pentola versa il latte, la maizena, la curcuma e lo zucchero
Mescola per bene e porta a bollore, addiziona il pizzico di sale e attendi rimestando che si addensi
Quando ha raggiunto la consistenza desiderata leva dal fuoco e fai raffreddare poggiandoci sopra un foglio di carta forno per evitare che si formi la "pelle" sulla superficie
Metti la crema fredda in un sac a poche e farcisci i tuoi berliner
Per ottimizzare fai un taglio con un coltello sul fondo del berliner, muovi il coltello per creare spazio all'interno e poi facisci con la crema
Calorie: 230kcal | Carbohydrates: 41g | Proteine: 3g | Fat: 6g | Grassi saturi: 1g | Grassi polinsaturi: 2g | Grasso monoinsaturo: 3g | Grassi trans: 0.02g | Sodio: 114mg | Potassio: 92mg | Fiber: 2g | Zucchero: 10g | Vitamina A: 163IU | Vitamina C: 3mg | Calcio: 67mg | Ferro: 0.5mg