Berliner senza glutine
Un dolcetto squisito da regalare a chi ami
Preparazione1 ora h 15 minuti min
Active Time20 minuti min
Tempo totale1 ora h 35 minuti min
Portata: dolci, merenda, Snack
Cucina: europea
Keyword: dolcetti, dolci dal forno, fiocchi di miglio, marmellata
Yield: 8 porzioni
Calorie: 158kcal
- 10 gr. cuticole di psillio o farina di cuticole di psillio
- 200 ml acqua fredda
- 100 gr. farina di grano saraceno
- 75 gr. farina di riso se usi integrale deve essere macinata finissima
- 1 cc vaniglia essenza o aroma
- 50 ml olio di colza o girasole / riso
- 1 bustina di lievito per panificare oppure 100 gr. pasta madre
- 50 gr. zucchero di canna integrale
- 1 barattolo di marmellata che ti piace
Metti le cuticole di psillio in una ciotola, addiziona l'acqua fredda e fai riposare dopo aver mescolato con cura.
Quando lo psillio avrà formato una mucillagine aggiungi le farine.
Addiziona i restanti ingredienti, ma non la marmellata che ti servirà per farcirli.
Sposta l'impasto su un piano di lavoro, spolvera con delle farina e impasta per bene.
Forma delle palline (io ne ho ottenute 8) e appoggiale su una carta da forno per farle lievitare.
Se usi la pasta madre dovranno lievitare per circa 3 ore, se usi il lievito secco per 1 ora ca.
Per la cottura hai tre metodi:
Air Fryer: metti in cottura i berliner vuoti per 12 minuti a 170°
Forno. metti in cottura i berliner vuoti per 20 minuti a 170° funzione ventilata
Friggitrice: friggi i tuoi berliner vuoti fino a quando saranno dorati in abbondante olio vegetale.
Metti la marmellata in un sac a poche e con l'ausilio di un beccucchio duro e lungo farcisci i tuoi dolcetti. Spolvera con dello zucchero e servi.
Calorie: 158kcal | Carbohydrates: 24g | Proteine: 2g | Fat: 7g | Grassi saturi: 1g | Sodio: 3mg | Potassio: 79mg | Fiber: 2g | Zucchero: 7g | Calcio: 9mg | Ferro: 1mg