Torta Monica ai fichi e uva
Una crostata croccante e deliziosamente autunnale
Preparazione35 minuti min
Active Time35 minuti min
Tempo totale1 ora h 10 minuti min
Portata: Dessert, dolce, merenda, spuntino dolce
Cucina: europea
Keyword: crostata, dolcetti, farina di grano saraceno, fichi, torta crudista, uva
Yield: 8 persone
Calories: 256kcal
Per il fondo
- 120 gr. farina di grano saraceno
- 80 gr. farina di riso integrale
- 40 gr. maizena arrowroot (se fai macrobiotica)
- 50 gr. sciroppo di riso
- 1 cc vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 50 gr. olio di colza o vinacciolo o altro a tua scelta
- 150 ml acqua fredda da versare lentamente un poco alla volta
Per la farcitura
- 4 fichi freschi
- 1 grappolo uva
- 200 ml latte di soia al naturale
- 60 ml sciropo di riso
- 1 cc essenza di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 60 gr. maizena o arrowroot (se fai macrobiotica)
Per il fondo
In una ciotola riunisci le farine stando attenta a levare eventuali grumi.
Addiziona ora lo sciroppo, il sale, la vaniglia e l'olio. Mescola per bene con le mani.
Versa lentamente l'acqua, a dipendenza di quanto sono umide le farine la quantità richiesta può variare.
Quando avrai raggiunto la consistenza desiderata stendi l'impasto nella tortiera e bucherellalo.
Sulla base stendi un velo di sciroppo di riso o di marmellata a tua scelta.
Posiziona la frutta, i fichi tagliati e l'uva intera.
Prepara la crema con il latte di soia, la vaniglia, la maizena e lo sciroppo di riso.
Versa la crema sulla frutta e inforna per circa 30-35 min. a 180° forno già caldo.
Calorie: 256kcal | Carbohydrates: 46g | Proteine: 4g | Fat: 8g | Grassi saturi: 1g | Grassi polinsaturi: 2g | Grasso monoinsaturo: 4g | Grassi trans: 1g | Sodio: 27mg | Potassio: 209mg | Fiber: 3g | Zucchero: 13g | Vitamina A: 134IU | Vitamina C: 2mg | Calcio: 61mg | Ferro: 1mg