Saint Honore Vegana Senza Glutine
Un po' di lavoro, ma ne vale la pena!
Servings: 12 porzioni
Calories: 368kcal
Ingredienti
- Quantità per 1 disco interno della torta
- 200 gr. farina di riso bianca o integrale finissima
- 50 gr. maizena o arrowroot
- 13 gr. lievito per dolci istantaneo
- 100 gr. zucchero di fiori di cocco
- 230 ml bevanda vegetale
- 60 ml olio di colza o girasole
- 1 pizzico di sale
- Crema alla vaniglia:
- 500 ml bevanda vegetale d’avena
- 50 gr. maizena o arrowroot
- 1 pizzico di sale
- 40 gr. zucchero Jacutinga
- 1 Cc vaniglia
- 1 cc gomma di xanthan facoltativa
- Crema al cacao:
- 500 ml bevanda vegetale d’avena
- 50 gr. maizena o arrowroot
- 50 gr. cacao in polvere
- 1 pizzico di sale
- 40 gr. zucchero Jacutinga
- 1 Cc vaniglia
- 1 cc gomma di xanthan facoltativa
- Panna di soia:
- 200 ml panna di soia da montare
- Per i bignet:
- 120 gr. farina di riso bianca finissima
- 30 gr. maizena amido di mais
- 30 gr. burro di cacao o grasso di cocco
- 250 ml acqua
- 200 ml bevanda vegetale
- 1 cc lievito per dolci senza fosfati bio
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
- Per il disco interno della torta, ti consiglio di cucinarne 2 per una torta alta, raddoppia gli ingredienti.
- Setaccia le farine. Aggiungi il pizzico di sale e la bevanda vegetale.
- Mescola per bene e solo alla fine addiziona il lievito. Mescola nuovamente e metti a cuocere.
- Tortiera 26/28 cm.
- Cuoci in forno pre-riscaldato a 180° per circa 30 minuti.
- Sforna e fai raffreddare completamente prima di usarlo per assemblare la torta.
- Prepara le creme:
- In una pentola metti un pizzico di bevanda vegetale e la maizena, stempera per bene e poi versa il restante latte vegetale.
- Aggiungi lo zucchero, la vaniglia e cuoci fino a bollore, diventerà una consistenza tipo budino.
- Prepara nello stesso modo la crema con il cioccolato.
- Prepara i bignet:
- In una padella metti 250 ml di acqua e portala a bollore.
- Aggiungi il burro di cacao o grasso di cocco.
- Setaccia la farina di riso e la maizena direttamente sulla padella e mescola per bene con un cucchiaio di legno fino a quando il composto non si staccherà dai bordi.
- Lascia raffreddare per 10 minuti e poi versa il composto ottenuto in un mixer.
- Aggiungi la bevanda vegetale e il sale.
- Accendi il mixer e fallo funzionare fino a quando non avrai ottenuto un impasto morbido, ma non liquido.
- Ora, e solo ora, metti il lievito e mescola ancora un attimo. Prendi un sac a poche e prepara i tuoi bignet.
- Cuoci in forno per circa 20 minuti. Lascia raffreddare.
- Monta la panna di soia e dividila a metà.
- Mescola metà quantità di panna montata con la crema di vaniglia, fai lo stesso con la crema al cacao.
- Ora assembla la torta e farcisci i bignet:
- Leva la parte superiore del pan di spagna per livellarlo e bagnalo con del rum mescolato all’acqua oppure con del latte vegetale addizionato di vaniglia o cioccolato. Sii generosa.
- Spalma ora uno strato di crema alla vaniglia, metti sopra il secondo strato di pan di spagna e bagna anche lui, spalma con uno strato di crema al cioccolato.
- Farcisci i bignet e posizionali sulla torta. Con l’aiuto di 2 sac a poche crea i decori con gli avanzi di creme.
- Fai raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire, o meglio tutta la notte. In questo modo i sapori si amalgameranno meglio.
- Attenzione: la gomma di xanthan nelle creme serve a renderle più sode, non è obbligatoria!
Nutrition
Calorie: 368kcal | Carbohydrates: 63g | Proteine: 6g | Fat: 11g | Grassi saturi: 2g | Grassi trans: 1g | Sodio: 121mg | Potassio: 229mg | Fiber: 3g | Zucchero: 22g | Vitamina A: 406IU | Vitamina C: 3mg | Calcio: 189mg | Ferro: 2mg
Valori nutrizionali
Saint Honore Vegana Senza Glutine
Quantità per porzione
Calorie 368
Calorie derivate da grassi 99
% della quantità giornaliera*
Fat 11g17%
Grassi saturi 2g13%
Grassi trans 1g
Sodio 121mg5%
Potassio 229mg7%
Carbohydrates 63g21%
Fiber 3g13%
Zucchero 22g24%
Proteine 6g12%
Vitamina A 406IU8%
Vitamina C 3mg4%
Calcio 189mg19%
Ferro 2mg11%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.