Berliner senza glutine

Berliner senza glutine

Un dolcetto squisito da regalare a chi ami
Preparazione1 h 15 min
Cottura20 min
Tempo totale1 h 35 min
Portata: dolci, merenda, Snack
Cucina: europea
Keyword: dolcetti, dolci dal forno, fiocchi di miglio, marmellata
Porzioni: 8 porzioni
Calorie: 158kcal

Ingredienti

  • 10 gr. cuticole di psillio o farina di cuticole di psillio
  • 200 ml acqua fredda
  • 100 gr. farina di grano saraceno
  • 75 gr. farina di riso se usi integrale deve essere macinata finissima
  • 1 cc vaniglia essenza o aroma
  • 50 ml olio di colza o girasole / riso
  • 1 bustina di lievito per panificare oppure 100 gr. pasta madre
  • 50 gr. zucchero di canna integrale
  • 1 barattolo di marmellata che ti piace

Istruzioni

  • Metti le cuticole di psillio in una ciotola, addiziona l'acqua fredda e fai riposare dopo aver mescolato con cura.
  • Quando lo psillio avrà formato una mucillagine aggiungi le farine.
  • Addiziona i restanti ingredienti, ma non la marmellata che ti servirà per farcirli.
  • Sposta l'impasto su un piano di lavoro, spolvera con delle farina e impasta per bene.
  • Forma delle palline (io ne ho ottenute 8) e appoggiale su una carta da forno per farle lievitare.
  • Se usi la pasta madre dovranno lievitare per circa 3 ore, se usi il lievito secco per 1 ora ca.
  • Per la cottura hai tre metodi:
  • Air Fryer: metti in cottura i berliner vuoti per 12 minuti a 170°
  • Forno. metti in cottura i berliner vuoti per 20 minuti a 170° funzione ventilata
  • Friggitrice: friggi i tuoi berliner vuoti fino a quando saranno dorati in abbondante olio vegetale.
  • Metti la marmellata in un sac a poche e con l'ausilio di un beccucchio duro e lungo farcisci i tuoi dolcetti. Spolvera con dello zucchero e servi.

Nutrition

Calorie: 158kcal | Carbohydrates: 24g | Proteine: 2g | Fat: 7g | Grassi saturi: 1g | Sodio: 3mg | Potassio: 79mg | Fiber: 2g | Zucchero: 7g | Calcio: 9mg | Ferro: 1mg
Valori nutrizionali
Berliner senza glutine
Quantità per porzione
Calorie 158 Calorie derivate da grassi 63
% della quantità giornaliera*
Fat 7g11%
Grassi saturi 1g6%
Sodio 3mg0%
Potassio 79mg2%
Carbohydrates 24g8%
Fiber 2g8%
Zucchero 7g8%
Proteine 2g4%
Calcio 9mg1%
Ferro 1mg6%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.