Cheesecake ai fichi

Cheesecake ai fichi

Fresca e delicata, ottima per l'autunno
Preparazione15 min
Cottura20 min
Tempo totale35 min
Portata: Colazione, Dessert, dolce, merenda
Cucina: euroepa
Keyword: cheesecake, cocco, dessert light, fichi, fichi freschi, yogurt di soia
Porzioni: 8 porzioni
Calorie: 348kcal

Equipment

  • Forno pre-riscaldato a 180°

Ingredienti

Fondo per cheesecake datteri e cocco

  • 100 gr. datteri Medjul quelli morbidi e cicciottelli
  • 50 gr. purea di mele
  • 30 gr. margarina vegetale casalinga oppure olio di colza
  • 100 gr. cocco grattugiato
  • 150 gr. farina di riso integrale
  • 50 gr. maizena o fecola di patate
  • La buccia di 1 limone bio vaniglia e cannella (facoltativi, a te la scelta)

Ripieno per cheesecake

  • 500 ml yogurt di soia al naturale
  • 1 banana
  • 10 fichi freschi
  • 2 dl latte di soia
  • 8 gr. agar agar Un pizzico di sale

Istruzioni

  • Con la purea di mele frulla per bene i datteri Medjul fino a quando non avrai ottenuto una crema morbida e vellutata. Se usi dei datteri secchi falli ammollare prima in acqua calda per almeno 30 minuti.
  • Versa ora le farine in una ciotola, aggiungi gli aromi e il resto degli ingredienti, per ultimo il lievito per dolci istantaneo oppure il bicarbonato (scegli tu).
  • Metti il composto in frigorifero per almeno 15 minuti prima di formare il fondo per la cheesecake aiutandoti sul piano di lavoro con un pizzico di farina.
  • Cuoci il fondo per circa 15/20 min. a 180° forno ventilato già caldo.

Per il ripieno

  • Frulla la banana con il latte di soia e 5 fichi.
  • Metti il composto in una pentola con lo yogurt, l’agar agar e il pizzico di sale e porta a bollore.
  • Assaggia, se ti sembra poco dolce aggiungi un pizzico di dolcificante a tua scelta.
  • Quando bolle versalo sul fondo della cheesecake e riponi in frigorifero per farlo addensare.
  • Per il decoro usa gli altri 5 fichi, per non farli annerire puoi spennellarli con del succo di limone oppure con 1 dl di acqua + 1 goccio di limone + 1/2 cucchiaino di agar agar, porta a bollore e poi spennella sulla frutta, in questo modo non annerirà.

Nutrition

Calorie: 348kcal | Carbohydrates: 56g | Proteine: 6g | Fat: 13g | Grassi saturi: 8g | Grassi polinsaturi: 1g | Grasso monoinsaturo: 2g | Grassi trans: 1g | Sodio: 57mg | Potassio: 517mg | Fiber: 7g | Zucchero: 26g | Vitamina A: 343IU | Vitamina C: 13mg | Calcio: 161mg | Ferro: 2mg
Valori nutrizionali
Cheesecake ai fichi
Quantità per porzione
Calorie 348 Calorie derivate da grassi 117
% della quantità giornaliera*
Fat 13g20%
Grassi saturi 8g50%
Grassi trans 1g
Grassi polinsaturi 1g
Grasso monoinsaturo 2g
Sodio 57mg2%
Potassio 517mg15%
Carbohydrates 56g19%
Fiber 7g29%
Zucchero 26g29%
Proteine 6g12%
Vitamina A 343IU7%
Vitamina C 13mg16%
Calcio 161mg16%
Ferro 2mg11%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.