Colombina Pasquale di pane

Colombina Pasquale di pane

Per decorare il tuo tavolo di Pasqua
Preparazione1 ora 30 minuti
Cottura35 minuti
Tempo totale2 ore 5 minuti
Portata: cena, Colazione, merenda, pane, pranzo
Cucina: europea
Keyword: pandolce, pane, panemorbido, panesenzaglutine, Pasqua
Porzioni: 8 colombine

Ingredienti

  • 20 gr. cuticole di psillio oppure farina di psillio
  • 380 ml acqua fredda se hai fretta usala pure tiepida
  • 250 gr. farina di riso integrale
  • 50 gr. maizena
  • 50 gr. farina di grano saraceno
  • 1 lievito per pane
  • 3 gr. sale
  • 30 gr. zucchero integrale
  • 30 ml olio di colza o vinacciolo
  • 10 uvette per creare gli occhietti

Istruzioni

  • In una capiente ciotola metti le cuticole di psillio. Versa l'acqua e mescola con una frusta. Lascia riposare per circa 5 minuti, in questo modo otterrai una mucillagine morbida.
  • Aggiungi ora le farine, il sale, lo zucchero e l'olio.
  • Addiziona il lievito e mescola per bene.
  • Aiutandoti con della farina supplementare forma dei cilindri.
  • Ripiega i cilindri facendo un nodo per ottenere l'uccellino.
  • Ritaglia la coda e modella la testa. Applica le uvette quali occhietti.
  • Fai lievitare per circa 1 oretta in un luogo asciutto e caldo.
  • Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 30-35 min.
  • Si conservano per almeno 3 giorni.
  • Se desideri farle più dolci aggiungi zcuchero, ma attenta, l'impasto potrebbe diventare più morbido. In questo caso fallo riposare prima di fare le colombine, in questo modo le farine integrali assorbiranno l'umidità.